ストウブで炊くとご飯がおいしく炊けるので、炊飯器は処分してしまったほど。
炊飯用、といってもご飯は週に1回まとめて炊くだけなので普段はストウブは空いているのですが、20cmだと一人前の料理には少し大きいときもありますし、何より3.6キロと重い^^;
なので、もう少し軽くて小さいシャスールの18cmを購入しました。
(少々重くても機能重視なのと、予算の都合でル・クルーゼは却下)

買ったのは、↓のショップ。
箱もつぶれていないし、商品自体にも問題ないようなのでほっとしつつ、さっそくミネストローネを作りました。たぶん、明日の朝ごはん。

大きさと容量は、ストウブ20cm3.6キロで容量2.2L。
シャスール18cmは2.8キロで容量1.9L。
シャスールはストウブより大分軽く感じます。
色も綺麗ですし、明るすぎないので赤いストウブとバランスがいいです。
これからどんどん使おう。
ちなみに、持っている調理道具はこちら
応援にぽちっとお願いします↓


にほんブログ村